Wagner, Harald

direkt zum Inhalt

Wagner, Harald

Prof. Dr. sc. agr.
1990-1991 ao. Professor für Fischverarbeitungstechnologie

Fakultät:
1990-1991 Technische Fakultät
Institut:
Hochschule für Seefahrt Warnemünde
Lehr- und Forschungsgebiete:
Qualitätsprobleme von Fisch und Fischwesen, Fischbe- und Verarbeitungstechnologien an Bord von Fischereischiffen, Elektronische Fischartenerkennung
Fachgebiet:
48 Land- und Forstwirtschaft
50 Technik allgemein

Lebensdaten:
geboren am 25.07.1939 in Platz (Böhmen)
Konfession:
katholisch
Familie:
Vater Landwirt

Kurzbiographie:
1958 Abitur, Bad Langensalza (Thüringen)
1960-1965 Studium des Fischereiwesens, Humboldt-Univ. Berlin
1965-1966 Assistent des Produktionsdirektors, VEB Fischkombinat Rostock
1966-1969 Fachschullehrer, Ingenieurschule für Schiffstechnik Warnemünde
1969-1985 Lehrer im Hochschuldienst, ab 1970 wiss. Oberassistent, ab 1977 Dozent, Ingenieurhochschule für Seefahrt Warnemünde-Wustrow (IHS)
1985-1991 ao. Professor für Fischverarbeitungstechnologie, Ingenieurhochschule für Seefahrt Warnemünde-Wustrow, 1990 eingegliedert in die Univ. Rostock
1991-1993 Niederlassungsleiter TÜV-Ostdeutschland M-V/TÜV-Rheinland
1993-2005 selbständig
akademische Abschlüsse:
Studium 1965 Dipl.-Fischwirt, Humboldt-Univ. Berlin
Promotion 1970 Dr. agr., Humboldt-Univ. Berlin
Titel der Arbeit: Ursachen der Qualitätsmängel bei Frostfisch und -filet in den Anlandungen des Volkseigenen Betriebes (VEB) Fischkombinat Rostock.
anderer 1972 facultas docendi (Fischverarbeitungstechnologie), IHS
Habilitation 1979 Dr. sc. agr. (Fischereiwesen), Humboldt-Univ. Berlin
Titel der Arbeit: Die Abhängigkeit der Qualität gefrorener Fische- und Fischteile vom technologischen Ablauf der Produktion auf See bis zur Lagerung an Land.

Funktionen:
1971-1987 stellv. Direktor für Ausbildung, IHS
1987-1990 stellv. Direktor für Forschung, IHS
1988-1991 Wissenschaftsbereichsleiter
1990-1991 Fachbereichsleiter
wiss. Rat der IHS
Ehrungen:
Verdienstmedaille der Seeverkehrswirtschaft

Werke (Auswahl):
Die Erhaltung der Fischqualität in der Flottillenfischerei. In: Seewirtschaft 4 (1972) 6.
Beitrag zur optimalen Schleppzeit in der Schleppnetzfischerei. In: Seewirtschaft 11 (1979) 11.
Zur Artensortierung von Seefischen. In: Lebensmittelindustrie 30 (1983) 8.
Methoden zur Auswertung morphologischer Daten von Fischen. In: Lebensmittelindustrie. 37 (1990) 5.

Quellen:
eigene Angaben (Stand: Mai 2012)
Internet-Ressourcen:

eingestellt / geändert:
15.03.2012, eeckhardt  /  10.02.2015, mschabacker
Empfohlene Zitierweise:
Eintrag von "Harald Wagner" im Catalogus Professorum Rostochiensium,
URL: http://purl.uni-rostock.de/cpr/00003296
(abgerufen am 29.05.2017)